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Cael の ぱぴ日記

ハッピーに暮らせますように  願いを綴った ぱぴ日記。

野菜炒め&肉じゃがを作るコツ

TVで言っていたことを

そのまま 書いてもいいんだろうか・・・??


備忘ですので お許しください




野菜炒めは 弱火でじっくり焼く

① 常温のフライパンに野菜を入れる
② 油を回し入れ、全体にまぶす
③ 弱火で じっくり焼く
④ 最後の30秒 強火で 味付けもする


肉じゃがも・・・だって。

① にくじゃがの材料を全部 フライパンに入れる
  (肉 ジャガイモ 玉ねぎ)
② 塩水を入れる
③ 弱火で7分かけて55℃に
④ 火を止めて 蓋をして 5分おく
⑤ ④をザルにあげる
⑥ 強火で一気に炒める(1分)
⑦ ⑥に水150ml 酒20ml 砂糖10ml 醤油20ml
⑧ 強火で15分煮込む


そして
とんかつを揚げる時も
低温から だそうです。








野菜炒めに関しては

強火でジュージューしていても、
焦げるだけで美味しくなかったので
絶対に違う!!
と 思ってました。

しかし
やり方までは 開発出来てなかったので
目からウロコでした。

さっそく 試してみたいです。

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[ 2015/11/18 23:22 ] おうちdeごはん | TB(0) | CM(4)
お早うございます。
最近言われている調理方法って、弱火、もしくは、火を点ける前から具材を入れてなんて流行ってますね。
強火で一気に仕上げるのはもう昔も話しなのかな?
確かに、肉などのタンパク質は、熱で縮むからその通りなんですけどね。私の方法は、もう古いのでしょうね。
[ 2015/11/19 05:25 ] [ 編集 ]
Re: ピーちゃんこ さんへ
フライパンが熱い状態で焼いたり揚げたりすると
バチバチ飛ぶので、
この低温の方法は 取り入れたいと思います。

今まで
野菜炒めが 美味しく出来なかったから・・・

ただ、少し 時間がかかりますね。
美味しくするには 時間も必要なのでしょう。
[ 2015/11/19 22:21 ] [ 編集 ]
caelさま
こんにちは。

そうそう!ka・renも随分前にテレビで見て知りましたよ。

「弱火で~?」

なんて、ちょっと疑いながらやってみたら
あら不思議!
確かに美味しかった(^-^)

それ以来、弱火調理にハマってます。
って、時間のない時はムリですけどねぇ。
[ 2015/11/25 13:22 ] [ 編集 ]
Re: ka・ren さまへ
野菜炒めなんかは
強火だと 焦げてしまうので、
弱火の方が良いですよね。

確かに♪
気長に火を入れるので、
余裕のある時だけになっちゃいますよね(^_^;)
[ 2015/11/26 20:02 ] [ 編集 ]
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