fc2ブログ

Cael の ぱぴ日記

ハッピーに暮らせますように  願いを綴った ぱぴ日記。

「おでんには ちくわぶ」 が 必須

IMG_3340.jpg 
土曜の昼は 義母と義弟を呼んで おでんに しました。 



ところで、

ちくわぶ なるもの

結婚して 知ったんです。

結婚当初、夫に ちくわぶ を 教わりました。

夫の実家では アタリマエ だそう。


今回 初めて 食べた 子供たちにも ウケてました。

原料は 小麦粉なんです。



ルーツを知りたくて 検索してみました。

ちくわぶ とは  
↑clickして頂くと 説明文に飛びます

残念な事に 茨城県には ルーツは 無い様です。
(夫の父方は 茨城県なので)

しかし、関東の 食べ物の様で、
一部に 熱狂的ファンがいる という、

不思議な魅力の 具財だという事が判りました。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
スポンサーサイト



web拍手 by FC2
[ 2013/12/08 14:51 ] おうちdeごはん | TB(0) | CM(4)
義母さんと義弟さんを呼ばれて偉いなあ~
美味しそうなおでんですね!
ちくわぶ?って何ですか?
知らないですね~
興味津々(#^.^#)
[ 2013/12/08 16:10 ] [ 編集 ]
ちくわぶ.....聞いた事ありますよ。
お味は、ちくわよりも硬いんでしたっけ?
う〜〜ん。北海道ではどうなんでしょう?あるのかな?
かえるままは食べた事ないと思います。
調査しなくちゃ。
[ 2013/12/08 19:10 ] [ 編集 ]
Re: mokoさんへ
こんばんは。
私も結婚して初めて知ったのですが、
調べてみると、関東の一部らしいです。
形は ちくわ。味は すいとんの様です。

「ちくわぶとは」を クリックして頂けると、
ちくわぶに ついての説明文に飛びます。
[ 2013/12/08 22:05 ] [ 編集 ]
Re: かえるママさんへ
そうですか、聞かれた事はあるけど、馴染みは無かったのですね。
どうやら 全国では 認知度が低い様です。

私も 嫁ぐまでは ?でした。

「ちくわじゃなくて、ちくわぶ?」と 聞き返した程です。

そのままだと固いのですが、戻し方によって、ぶよぶよになったり、するので、
扱いは コツが要るかも です。

おでんに入れる前に 沸騰したお湯に入れてボイルする とかすると、モチモチになるそうです。
(クックパッドより)

こちらの方ですと、おでんの練り物コーナーに並んでました。
[ 2013/12/08 22:17 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する