Cael の ぱぴ日記

ハッピーに暮らせますように  願いを綴った ぱぴ日記。

肉まんの包み方を練習

包み方の動画を見る


ビフォー
CIMG1185.jpg

アフター
 CIMG1190.jpg
蒸し器の蓋を開けて びっくらこいた


きちんと出来ていた

が、
上が空いてしまっているので、
肉汁たっぷりがこぼれてしまい、食べずらかったので
今後の課題だ。


粉は
強力粉:薄力粉=1:2

昨日より柔らかく出来た。
(昨日は 1:1)


夕飯でした。

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[ 2018/02/26 00:09 ] おうちdeごはん | TB(0) | CM(11)
おはようございます。
私もよく作ってました。
上手く包まないと蒸した後、皮が開いてきますよね。慣れれば奇麗に出来ますよね。
[ 2018/02/26 04:26 ] [ 編集 ]
こんばんは、caelさん。

おお~、上手にできてますね。
しかもうまそ~(;゚Д゚)
次はもう完璧ですね。
当家も肉まんは大好きなんで届けてもらえますか!
[ 2018/02/26 22:30 ] [ 編集 ]
Re: ピーちゃんこさんへ
ピーちゃんこさんも、沢山作られてきたのですね。

動画を見ただけでこれだけの進歩なので
あと、何回か作れば、慣れることでしょう。

せっかちなので、イースト使わないから、気のせいか、生地の伸びが悪いのです。
(動画を見たよりも、生地が伸びないカンジです)

あとは、閉じる時、意識して、やってみますね。
[ 2018/02/26 23:53 ] [ 編集 ]
Re:okokkeitarouさんへ
美味かったです。

正直、中身を変えて、飽きるまで毎日作っていたい位です。
少しやり方を変えれば、おやきも 作れますね。

本当に。お届けしたい気分です。
[ 2018/02/26 23:56 ] [ 編集 ]
こんばんは
美味しそうですよ。
とっても上手につつめてますよ〜。
本当包むのって難しいですよね!?
かえるままは不器用なのでイヤになります。
まじめにパン工場のバイトとかに修行に行こうかなって思ってます。
お料理で、焼く、揚げる、蒸す、煮るでは蒸すお料理が一番身体に良いらしいって何かの本で読んだことがあって、蒸し料理にハマってたことがありました。
美味しそうなので、また作りたくなってしまいました。
動画見て。
[ 2018/02/28 18:24 ] [ 編集 ]
Re:waganseさんへ
パン屋のバイト
いつか、してみたいって、お気持ち分かります。
職人さんの技を盗めそうです。

お料理は、煮るより、蒸す方が良いのは、栄養が逃げないからかしら?
お肉系は、脂が落ちれば、ヘルシーに仕上がりますね。

そういえば、最近は蒸し器は使わないです。
久々に使いましたよ。
普段、蒸す機能は、レンチンで済ませてしまうことが多いです。

寒い時期に はふはふして食べる肉まん
良かったら、ゼヒ作ってみてくださいね。
[ 2018/03/01 23:55 ] [ 編集 ]
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[ 2018/03/02 08:37 ] [ 編集 ]
Re:鍵コメさんへ
今、鍵こめさんの方に行って来ました。
大丈夫ですよ。報告ありがとうございます。

肉まんは、ほぼ99%自分が食べたい、オンリーだと思います 笑
職人さんの様に、包んでもみたかったのです。

[ 2018/03/03 00:43 ] [ 編集 ]
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[ 2018/03/03 06:33 ] [ 編集 ]
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[ 2018/03/03 11:03 ] [ 編集 ]
Re:鍵コメさんへ
和製英語ですが
ドンマイ!
[ 2018/03/04 00:35 ] [ 編集 ]
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