FC2ブログ

Cael の ぱぴ日記

ハッピーに暮らせますように  願いを綴った ぱぴ日記。

懐かしの瓶

息子が
バナナパウンドケーキを作りたい
レシピに ラム酒とあったので、入れたい
というので
ラム酒を買いに行ったところ

なかなか売られていなくて
6件目のスーパーで
やっと手に入れました。

ある所なんか
「キルシュ ワッシャー」

名前が似てるから、買おうか
なんて 言ってたのですが

風味が違うんだろうなー と思いまして
再び探しました。

キルシュワッシャーは
サクランボのお酒で、チョコ系に合うんだそうです。


CIMG1177.jpg

アルコール分45%
100ml

中高生の時の 思い出の 瓶の形
今でもあるんだ と 密かに感激



こちらは
フルーツケーキのドライフルーツ(レーズン、チェリーなど)の漬け込み

パウンドケーキ、マドレーヌ
生地に混ぜたり 焼き上げた後でシロップで伸ばしたものを塗る

ドーナツやメルベイユなどの揚げ菓子の生地に混ぜる

バタークリームの風味付け

トロピカルジュース、紅茶に少量




翌朝の断面図
CIMG1182.jpg 
時が美味しくしてくれる


直後よりも
綺麗に切れました。

昨日よりも
ラム酒の風味が分かります。
スポンサーサイト
web拍手 by FC2
[ 2018/02/18 00:52 ] おやつ | TB(0) | CM(10)
おはようございます。
ラムダークがあまり売られてないですよね。
私も探すのに苦労します。
私は、ラム酒とオレンジキュラソーを混ぜ合わせてレーズンを漬けています。
オレンジの香りが爽やかです。チーズと混ぜ合わせて食べたり、チョコと合わせて食べると美味しいですよ。
[ 2018/02/18 06:12 ] [ 編集 ]
Re: ピーちゃんこさんへ
オレンジキュラソー、気になります。
へ~。。。
6軒中、どこにも無かったです。
ピーちゃんこさんも、やっぱり探すの、苦労されますか。

昨日、パウンドケーキには定番の、レーズン入れたかったのですが、
長女が苦手なので
「最初は、ラム酒の風味に慣れさせよう」ということで、
ラム酒だけにしたんです。
[ 2018/02/18 10:13 ] [ 編集 ]
こんばんは、caelさん。

息子さんパティシエになりたいのかな。
ラム酒まで使うなんてもう大人ですね。
ラムダークって初めて見ました。
見てただろうけど意識したことなかったから(^-^;

大変上手に出来上がってますね。
クルミとか入ってるんですか?
[ 2018/02/18 17:37 ] [ 編集 ]
ラムダーク
ラムダークの香りがいいですね。
ラムダークというと生クリームとかき氷シッロップを混ぜてバニラアイスにかける簡単ソースの出来上がりで、よく学生の頃作ってました。^^
バナナパウンドケーキ美味しそうですね。
この瓶の形、スーパーの手作りお菓子コーナーで見かけますね。
うふふ
caelさん
中高生の時に、手作りお菓子で彼のハートを射止めたのかな?^^
[ 2018/02/19 20:32 ] [ 編集 ]
Re:okokkeitarouさんへ
うーーーん、そうですね。
ただ単に、食いしん坊なだけだと思います(^◇^)

結構、こだわるんですよ。
うるさいですが、触発されます。

クルミが入っています。
クルミと、バナナと、ラム酒です。

[ 2018/02/19 21:58 ] [ 編集 ]
Re:waganseさんへ
なるほど
こちらの瓶があれば、簡単にラムアイス 作れるんですね。

そういえば、ラムレーズンというアイスありましたよね。

中高生の頃は、もてなかったですよ。
家族とか、お友達に作ってあげたり、とか、そのレベルです。

(勘違いして、セーターを編んで、渡してしまった経緯がありますが(;^ω^))
結果は、聞かないでね。迷惑だったろうな~。
[ 2018/02/19 22:22 ] [ 編集 ]
この瓶、昔からありますよね~
いろんな種類がありますよね^^
しかし息子さん、すごいですね
なかなか本物志向なんですね
拘りを感じますし拘りって大切だと思います。
将来はケーキ屋ケンちゃんかな?
だはははは~!(*^^)v
[ 2018/02/22 18:31 ] [ 編集 ]
Caelさん、
ラムダーク、ラム酒の香りでしょうか?
キルシェバッサー(さくらんぼ酒)はブラックフォレストのケーキに欠かせないリキュール。
昨年、小瓶ですが、これだけはドイツで買ってきました。
ケーキ私も食べたい!笑
やっとネット繋がりました!笑
[ 2018/02/22 20:29 ] [ 編集 ]
Re:かのぼんさんへ
結構 お酒の濃度が高かったんですね。
45度。

息子は、こだわりのB型君です。
個性に繋がりますよね。

ケーキは、その時、食べたいから、作る様です(;^ω^)

将来、車の運転免許を取る、とは言ってます(^^)
[ 2018/02/22 21:01 ] [ 編集 ]
Re:amiさんへ
ネットが繋がり、ヨカッタです。

ブラックフォレストケーキ、調べました。
そして、そのケーキなら、20代の頃、毎日の様にケーキを買っていた時に
似た物をいつも、買っていた気がします。
ダークチェリーが美味しかったのを覚えています。


今、その会社を調べたら、創始者がドイツ人なんですって。
(おぼろげなので、定かでは無いですが、多分、あのお名前)

ドイツといえば、ケーキなのですね。勉強になりました。
[ 2018/02/24 10:32 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する